Ma blanquette de veau

10/04/2012 21:20

Pour 4 personnes :

600g de poitrine et/ou épaule de veau

1 poireau

1 carotte

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni (en cube)

1 boîte de champignons de paris émincés

sel

poivre

 

pour la sauce :

40g de beurre

40g de farine

1/2 litre de jus de cuisson de la blanquette

le jus d'1 citron

1 jaune d'oeuf

1 cuiller à soupe de crème fraiche épaisse

 

Dans la cuve de la cocotte minute, faire bouillir 2 litres d'eau avec la garniture aromatique (poireau, carotte, oignon piqué, bouquet garni, sel et poivre).

Quand l'eau boue, ajouter les morceaux de viande et fermer la cocotte.

faire cuire 40 minute dès que la soupape commence à siffler.

Une fois la cuisson terminée, laisser la pression de la cocotte s'évacuer complètement (moi je pose la cocotte dans l'évier et je fais couler de l'eau froide sur le couvercle jusqu'à ce que la pression retombe), puis ouvrir la cocotte et égoutter la viande et la garniture en réservant 1/2 litre de jus de cuisson.

Faire revenir les champignons quelques minutes dans une petite poêle.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine hors du feu et mélanger au fouet.

Ajouter le jus de cuisson de la blanquette puis les champignons et laisser cuire 3 à 4 minutes, puis retirer du feu.

Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec le jaune d'oeuf et le jus de citron, puis l'incorporer à la sauce.

Verser la sauce sur la viande ou dans un bol à côté.

Servir avec du riz.

 

Bon appétit ;)